■■■ |
おいしい紅茶を淹れましょう♪(2.5杯分)=一人分
|
■■■ |
|
|
温めたティーポットにティースプーンで計った茶葉を入れます
お湯350ccに付き2杯
ティースプーン一杯(約3g)事前に一回計っておくといいですよ
沸騰したての新鮮な熱湯を
約20~30cmくらい高いところから勢いよく注ぎいれます
空気をたくさん含ませます(茶葉のジャンピングを起すため)
フタをして蒸らします
それぞれ茶葉の大きさによって蒸らし時間は異なります
OPタイプ約3分BOPタイプ約2.5分 が目安です
茶漉しを使って漉します
出来ればもぅ一つポットを温めておいて
そこに一気に漉しいれます
最後のゴールデンドロップまで
そうすることにより味が均一に最後まで飲むことが出来ます
ココで搾り出したり
茶漉しを振ったりしてはいけません
味を損ないますので 優しく
|
|
|
|